Tsuragi Akihiko
Самая обыкновенная безделица приобретает удивительный интерес, как только начинаешь скрывать ее от людей.(с) О.Уальд
Посмотрела только что фильм "Морской бой" 2012 года выпуска режиссера Питера Берга. Разочаровалась в нем, т.к. ждала чего-то большего, ведь было заявлена "борьба с агрессивными инопланетянами". Ей-богу, такое ощущение, что если и случиться когда-нибудь какой-нибудь открытый контакт, то он обязательно должен стать враждебным со стороны пришельцев. Прям воспитывают ненавистников к возможным существующим иным, внеземным цивилизациям.

Началось все как в обычном американском кино. Обилие, дикое обилие американских флагов, показухи крутизны американцев и их правдивости во всем. Тут даже несчастным японцам досталось. Мне все понятно, ибо это американский фильм про американцев, но ведь учения были международными, а не исключительно американскими. Ну да ладно, показали нам двух братьев - умного, зрелого старшего и придурка-младшего, который в 26 лет остепениться не может. Старший утащил младшего служить во флот, вроде все нормально, пока.
Горе-ученые из НАСА направили сигнал к реально существующей планете у звезды Глизе "g". Ну, там типа предполагается возможность наличия жизни. Реально предполагается реальными учеными. Не знаю, чего эти ученые в фильме добивались, но в итоге получили агрессивный ответ в виде пяти прилетевших корабля на Землю. Конечно же, главный герой с братом оказались в зоне падения этих кораблей. Пришельцы создали барьер, взяв под этот колпак три корабля (в том числе и японский). Потом безрассудное (как обыкновенно) геройство главного героя Алекса, смерть его старшего брата, становление его как командира. Единственное, что я не могла понять в их действиях, так это то, что они атаковали пришельцев первыми. Конечно, те ответят! Да, они пальнули в них какой-то стекловыбивающей фигней, но особого вреда никому не причинили. И потом до людей не доходило, что если не направлять свои пушки на них, то и они трогать не будут. Но нет, ГГ был движим чувством мести за братца и скомандовал полный вперед прям на них, при этом увидев уже всю их мощь. Ну что за идиот... Хорошо что остановился и помог утопающим товарищам на подбитом рядом судне. Потом ему стал помогать его недавно лютый враг японец Нагата, мозги у которого стояли где надо. А потом пошел чистый боевик, что и убило весь интерес.
Отдельно о пришельцах. Они были гуманоидами, с глазами схожими по строению с ящерицами, поэтому боялись солнечного света и носили шлемы. У них у всех были бородки и вполне похожие на человеческие лица. Безоружных и безобидных людей они не трогали, а реагировали только на проявление агрессии и уничтожали все, что, по их мнению, могло быть опасно. Хотя чем опасны обычные дороги?.. Ростом они были почти с людей, каплю выше. У них даже зубы были схожи с человеческими -_- Понять не могу, почему если пришелец, то сразу гуманоид?..
Короче, пошла облава пришельцев на Китай, Гавайи, на Америку, Европу. Короче, летали шарики и ломали все, что было прямым или косвенным образом связано с техникой. А оставшаяся в живых кучка людей вместе с ветеранами на 70-ти летнем корабле раздолбали главную инопланетную хрень. Хорошо, что им ВВС помогли, но, в принципе, они сделали все сами. И от этого блевать тянет.

И ГЛАВНЫЙ ВОПРОС. Как на доисторическом крейсере можно было одолеть сверхразвитую цивилизацию, преодолевшую небольшим числом особей расстояние в 20 световых лет (на таком расстоянии находится реальная Глизе джи) за кратчайшее время? Как можно было из примитивнейшего оружия уничтожить ту технику, о которой мы на нашем уровне даже помыслить не смеем? Ну вот что за бред? Какой-то мужик, попавший в армию с пинка брата, сумел своими недалекими мозгами победить? Там даже для приличия не убили его соратников. Хотя бы бабу с яйцами прибили бы, но нет ><

Короче, даже я не поверила в эту несусветную чушь. Это из цикла:"Один в поле воин". Да, воин, но при сопутствующих условиях типа равенства в развитии цивилизаций.

Они даже не пытались установить дипломатические отношения, сразу бомбить начали. Ну все, нафиг, вечер испорчен >.<



@темы: фильмы